Кухня в правильном цвете
Принципы цветотерапии прекрасно можно использовать в интерьере кухни. Правильно подобранный цвет стен и посуды поможет контролировать аппетит и даже бороться с лишним весом. Такие идеи во многих своих гарнитурах отражают и некоторые производители кухни, делая акцент на то либо иное оформление.
Если Вас беспокоят лишние килограммы, Вам идеально подойдут приглушенные серо-розовые тона кухни. По утверждению немецких исследователей, невыразительное цветовое сочетание может значительно снизить аппетит. Нейтральный серый цвет не раздражает, действует успокаивающе, приглушает волнение, а вместе с ним и аппетит. Бледно-розовый этот эффект усиливает, настраивая на миролюбивый созерцательный лад.
Яркие цвета, например, бирюзовый и оранжевый, аппетит будут разжигать. На кухне апельсинового цвета болезненная худоба пройдет мимо Вас. Он заряжает оптимизмом и бодростью, дарит тепло. Природная бирюза приятна для глаз, она снимает нервное напряжение и, вместе с тем, способна естественным образом тонизировать. Если к серьезному ремонту Вы не готовы – разместите напротив обеденного стола оранжево-бирюзового цвета картину.
При необходимости зрительно раздвинуть стены, обратитесь к белому цвету, светлым тонам и мелкому узору. Цветочек, клетка, полоска, горох – вот классический «кухонный» рисунок. Увеличить пространство можно и многочисленными аксессуарами, такими как полотенца, банки, пестрые салфетки, столовые приборы, посуда. А вот сильных цветовых контрастов и крупных узоров при маленьких габаритах кухонного помещения следует избегать.
Если окнами Ваша кухня выходит на южную сторону, для стен выбирайте холодные тона: зеленый, сиреневый, синий, голубой. Для северной стороны подойдет теплая гамма: персиковая, бежевая, терракотовая и пр.
Путем многочисленных опытов был исследован эффект цвета на вкусовые рецепторы. Например, желтые леденцы вызываю более интенсивное слюноотделение, нежели красные. От зеленого и желтого цвета конфет мы ожидаем кислого, от красного – сладкого. Так что, если Вам необходимо свои вкусовые рецепторы «ввести в заблуждение», отдайте предпочтение белому фарфору, прозрачному стеклу и обычным стальным столовым приборам: так Вы сможете избежать психологического неприятия блюда, которое иногда подсознательно возникает у гостей. Именно этим правилом пользуются лучшие рестораны.