Пару слов о планировке кухни
Если задуматься от чего зависит комфорт в процессе приготовления пищи, то можно прийти к нескольким важным факторам. Одним из таких факторов является правильная расстановка элементов кухонной мебели и техники относительно плоскости пола, и грамотно расположение таких элементов по высоте.
Есть определенные стандарты распределения рабочих поверхностей по высоте, но есть и индивидуальные решения если существует такая необходимость. А вот горизонтальная расстановка мебели и техники имеет индивидуальный характер. Для качественной расстановки необходимо хорошенько продумать общий план кухни, согласно ее размерам, зонам и личным предпочтениям.
Однако, многие ошибаются в том, что в кухне большого размера можно элементарно все грамотно расставить. Это далеко не так. Иногда это сложнее, чем всунуть громадное количество мебели и техники в малогабаритную кухню. В одном случае хозяйке придется бегать и вертеться по всей кухне, а в другом постоянно натыкаться и задевать мебель и технику.
Но не пугайтесь. Все поправимо согласно здравого смысла, используемого при планировке. К дизайну кухни необходимо подходить с целью достичь определенного результата, который необходим для практичного выполнения задач при готовке. Для начала составьте небольшой план, отвечая на ряд вопросов:
- Насколько часто будут готовить на этой кухне.
- Сколько человек в семье.
- Будет ли прием пищи осуществляться на кухне, или в другом специальном помещении.
- На сколько широко кухня будет использоваться в приеме гостей.
- Можно еще учитывать характер хозяев, их рост и физические особенности.
Теперь можно переключиться на правила расстановки мебели и оборудования. Всю территорию желательно поделить на зоны:
- Обеденная зона.
- Разделочная зона.
- Плита и зона готовки.
- Холодильник и места хранения продуктов.
Обеденная зона
Очень часто эта зона определяется не по требованиям удобства и комфорта. Но стоит все же придерживаться средних размеров площади одного посадочного места. Оптимальным таким размером является 55*60 см. Но следует помнить еще о свободной площади возле стола для того, чтобы можно было свободно отодвинуть стул.
Плита и зона готовки
Есть уже сложившаяся тенденция расставлять элементы в так называемый «рабочий треугольник». Вершинами такого треугольника являются мойка, плита и холодильник.