Правило рабочего треугольника
Перед тем как делать ремонт на кухне, необходимо всегда задумываться о грамотной расстановке мебели. На сегодняшний день существует масса наработок в плане различных расстановок кухонной мебели, где учитывается практичность и комфорт при готовке пищи. Одним из таких правил является правило «Рабочего треугольника». Дизайнеры уже очень давно используют такое правило, и вы наверняка уже много слышали об этом. Тем не менее, многим все равно не ясно это понятие. Но не стоит переживать по этому поводу, на самом деле ничего сложного в этом нет, а наоборот все очень просто и логически правильно выведено.
Давайте с вами разберемся, что же это за «рабочий треугольник».
И так, если говорить просто, то это три основных точки на кухне: место хранения продуктов, плита и мойка. Это правило помогало раньше решать проблему маленького пространства, и со временем, когда появились большие помещения для кухни, о нем стали забывать. Но спустя некоторое время, дизайнеры вновь вспомнили это правило, так как оно повышает практичность использования кухни.
Соединяя три зоны в виде треугольника, намного сократится ваше передвижение при готовке пищи. Существуют даже рекомендации по расстоянию между объектами. Например, расстояние не должно быть меньше 120 см и не больше 270 см, а сумма сторон треугольника не должна превышать 800 см. Тут все логично, если расстояние маленькое – будет тесно и неудобно перемещаться, а если большое, то естественно будете утомляться от передвижения.
При использовании в проектировке правила рабочего треугольника, многие забывают про разделочную зону. Да, она действительно не входит в правило, но подумайте сами, где бы вам было удобно ее разместить. Обычно ее располагают между раковиной и плитой. Ведь вы должны помнить о том, что плиту необходимо ставить подальше от раковины. Вот и решение само по себе напрашивается.
Есть еще много вещей в процессе планировки кухни, о которых не следует забывать. Дело в том, что на сегодняшний момент кухня приобрела дополнительные функции. Она может служить не только для приготовления пищи, но и быть одновременно столовой или гостиной. Если у вас такая ситуация, то вам следует учесть эти функции при планировке рабочего треугольника так, чтобы эти зоны не мешали друг другу и не пересекались.