Типы холодильников
И так, вот мы и подобрались к, пожалуй, главному фигуранту кухни. И если плита – это пылающее сердце кухни, за которым и происходит все кухонное волшебство, то холодильник – это воздух:-). Где холодильник – там и кухня, собственно говоря. Все наши стратегические запасы должны быть надежно размещены так, как этого требуют условия их долгого сохранения. Так что, холодильник – вещь серьезная, а потому и к выбору его надо подходить со всей серьезностью. Главные вещи, которые вы должны решить для себя, перед тем как приступить к поиску холодильника – это, какие его функции вам действительно необходимы. Что и в каком количестве вы собираетесь туда складывать и как долго оно должно там сохраниться. Следующим вопросом будет вопрос о стоимости — какая цена для вас приемлема.
Начнем с того что холодильники отличаются по принципу работы: компрессионные холодильники, термоэлектрические и абсорбционные. Холодильники с компрессором знакомы всем, как правило, холодильники со средними и большими размерами – компрессионные. Они самые экономичные, и могу быть практически любых размеров. В холодильниках небольших, или даже самых маленьких размеров часто используются абсорбционное или термоэлектрическое охлаждение. Это удобно если вы часто перемещаете холодильник или если вам удобно воспользоваться альтернативными источниками энергии: жидкого, например, или газообразного видов топлива (в случае с абсорбционными холодильниками). Основное же достоинство термоэлектрических холодильников это их бесшумность по сравнению с теми же компрессионными холодильниками, которые считаются самыми шумными, и абсорбционными которые относятся к малошумному типу холодильников.
Другие параметры холодильников определяются внутри классов: по климатическому классу, классу комфортности и классу экономичности.
Первый класс обуславливает уровни температур, в которых холодильник должен исполнять свою работу. Заметьте, это не температура внутри холодильника, а температура окружающей среды, в которой он находится. Есть, например, холодильники для умеренного климата и они будут нормально работать и охлаждать при окружающей температуре, не превышающей 32 градусов. Бывают холодильники тропические, температура, которую они спокойно выдерживают благодаря своим более мощным холодильным агрегатам, – до 43 градусов.
Класс комфорта определяет размещение полок, в том числе морозильных камер. Также в этом классе учитываются:
- способы оттаивания – автоматический и ручной. Холодильники с автоматическим оттаиванием, стеклянными полками т гладкими стенками отнимут у вас гораздо меньше времени при уборке, но и стоимость их возрастет.
- Способы охлаждения. Для свежих продуктов, которым нужна защита от высыхания подойдет способ охлаждения с естественной циркуляцией воздуха. В сочетании с само-оттаивающим испарителем такая циркуляция обеспечивает равномерное распределение и влажность воздуха в холодильнике. Теплые продукты охлаждаются быстрее и электроэнергии затрачивается меньше. Существует еще принудительное охлаждение вентилятором (ноу-фрост). Продукты обдуваются сухим морозным воздухом, в таком случае они не покрываются инеем, но склонны к высыханию, а потому их всегда нужно будет тщательно упаковывать. Такие холодильники еще и энергозатратны.
- Дополнительные «примочки» для удобства пользования холодильником: устройства облегчающие открытие дверей, материал и дизайн полок, наличие больших выдвижных ящичков и специальных лотков для мелких или круглых продуктов.
И последний класс, это экономичность. Очень значимый фактор для холодильника. Тут учитывается потребление электроэнергии в соотношении с используемым пространством внутри холодильника, его размерами и наличием дополнительных систем улучшающих функции холодильника и облегчающих уборку. Самый экономичный холодильник будет иметь минимум таких дополнений и стоит дороже, чем холодильник с такими же общими параметрами но более энергозатратный. В среднем диапазоне экономичности находятся довольно дорогие холодильники с дополнениями, которые действительно необходимы. Так как холодильником придется пользоваться постоянно на протяжении длительного времени, то конечно лучше отдать предпочтение тому, что возможно будет стоить дороже сейчас, но обойдется вам дешевле по времени и деньгам в долгосрочной перспективе.